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La colporteuse de mots
21 février 2018

Recettes autour des jonquilles

 

Avertissement : Il est indispensable de respecter le nombre de jonquilles indiqué dans les recettes ci-dessous. En effet les feuilles, bulbes et tiges des jonquilles sont TOXIQUES. Les fleurs contiennent en petite quantité des alcaloïdes et des saponines qui peuvent provoquer des troubles digestifs nerveux et cardiaques si on en abuse mais sans aucun danger si l'on respecte les quantités indiquées. Il est d'ailleurs préférable de consommer les fleurs cuites ou confites qui sont délicieuses.

Salade de lentilles aux jonquilles (Plantes et jardins.com)

Salade de lentilles aux jonquilles

 

Temps de cuisson 25 min Nombre de personnes 4

Ingrédients :

  • 300g de lentilles,10 fleurs de jonquilles,1 oignon blanc piqué de clous de girofle,1 bouquet garni (laurier, thym, persil) persil, thym, ciboulette et autres herbes aromatiques Pour la vinaigrette,1 échalote émincée, 1 pincée de curry, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,3 cuillères à soupe d'huile d'olive,1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne,sel et poivre

Lavez les lentilles et les mettre à cuire dans 2 fois leur volume en eau avec le bouquet garni, l'oignon piqué de clous de girofle et une pincée de gros sel.
Une fois cuites, égouttez les lentilles, retirez l'oignon et laissez-les refroidir.
Préparez les fleurs en les détachant de leur tige, nettoyez-les délicatement et les laissez-les sécher dans un papier absorbant.
Préparez la vinaigrette avec l'huile, le vinaigre, la moutarde, le sel, le poivre, le curry et l'échalote émincée. Ajoutez les herbes hachées ainsi que les fleurs.Servir la salade légèrement tiède ou froide, décorée de quelques jolies fleurs accompagnée de la vinaigrette servie indépendamment.

Crème de potiron aux jonquilles (idem)

 

Crème de potiron aux jonquilles

 

  • 10 fleurs de jonquilles doubles,1/2 potiron,1 pomme de terre,1 litre de bouillon de poule (2 cubes pour 1 litre),1 bonne cuillère à soupe de maïzena, 70 g de crème fraîche,60 g de beurre,10 cuillère à café de sucre,1 bouquet de cerfeuil

Épluchez et laver le potiron et la pomme de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire dans le bouillon de volaille.Ajoutez-y 1 cuillère à café de sel et le sucre, laissez cuire pendant un bon quart d'heure. Lorsque les légumes sont cuits, mixez les, puis versez sur cette purée la maïzena délayée dans un verre d'eau.Mélangez au fouet pour bien répartir la maïzena et ajoutez la crème fraîche.Remettre le mélange dans la casserole sur le feu et ajoutez le beurre coupé en petits dés, mélangez vigoureusement à l'aide du fouet.Hachez le cerfeuil et les fleurs et répartissez-les sur la crème de potiron.Servir aussitôt la crème de potiron accompagnée de petits croûtons.

 

Réalisation d’une jonquille en pâte à sucre

fleur

Vous aurez besoin de :
Pâte à sucre de couleur jaune et blanche pour differencier corolle et petales, Gélatine froide utilisé comme de la colle, Super pinceau, Fécule de maïs (pour éviter les mains collantes tout en travaillant avec le fondant), un emporte piece forme fleur, (Petit couteau antiadhésif)

Amusez vous et Bon appetit !

Cette technique est bien sûr aussi valable pour faire des decorations en  pate à modeler ou en patepolymere que l'on évitera de manger.....

 

 

 

 

 

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