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La colporteuse de mots
3 novembre 2017

mercredi jour de recette...?

Je sais.... nous sommes vendredi et pas mercredi et les vacances sont presque finies ...

on annonce un samedi et un dimanche gris , alors ;; bonne occasion

Pour accompagner ma comptine , une recette de sablés trouvée sur le site de Jackie (www.jackiecuisine.com). Elle est pleine de ressources et nous permet de decouvrir l'origine de certains fruits et legumes en y associant des recettes fort savoureuses. :

des biscuits sablés « chouettes-hiboux »

Ingrédients :

Pour 20 biscuits environ

250 g de farine 125 g de beurre mou 125 g de sucre 1 œuf des amandes entières non mondées 

des pépites de chocolat du commerce 1 c à c d’extrait d’amande 1 c à c d’extrait de vanille Cacao

non sucré des amandes émondées coupées en quartier pour les petites pattes

Préparation des biscuits sablés « chouettes-hiboux »

Préparation : 20 mn Pause : 30 mn Façonnage : 60 mn Cuisson : 15 mn selon votre four..

• Mélangez le beurre mou, le sucre et l’œuf, jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
• Ajoutez l’extrait de vanille et d’amande et remuez-les pour bien les incorporer à la pâte.
• Transférez le mélange dans le bol du robot muni de la feuille.
• Ajoutez la farine et le sel et pétrissez juste assez pour former une boule.
• Prélevez 30 g de pâte environ qui vous servira pour les yeux.
• Mettez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé ou deux toiles Silpat et
• Étalez sur une épaisseur de 0,7 cm.
• Réservez au frais pendant 30 minutes au moins, la pâte est plus facile à travailler fraîche.
• A l’aide d’un emporte-pièce lisse détaillez des cercles de 8 cm de diamètre et
• Placez-les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé ou tout simplement sur une Silpat.

Nous allons maintenant habiller nos biscuits sablés « chouettes-hiboux »
• Formez des billes avec la pâte réservée pour former les yeux.
• Enfoncez une pépite de chocolat dans chaque oeil pour former la pupille.
• Placez l’amande entière entre les deux yeux, pour former le bec.
• Avec le rond formez un demi cercle de part et d’autre du corps, en appuyant légèrement.

• Dessinez les plumes en faisant des croisillons à l’aide d’un couteau à beurre.
• Poudrez légèrement les ailes de cacao avec un pinceau.
• Formez les pattes, en faisant adhérer quelques quartiers d’amande (3 de chaque côté) au bas du corps.
• Pour éviter que la pâte ne s’étale trop à la cuisson, faites à nouveau durcir les chouettes 30 minutes au réfrigérateur.
• Préchauffez votre four à 170/180°C, puis faites cuire vos chouettes pendant 15 à 20 minutes,
• Les sablés doivent être blonds mais dorés sur le pourtour.
• Laissez refroidir les biscuits sablés sur une grille.

 

 

 

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